网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
扶贫与救助
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>扶贫与救助>>扶贫脱贫>>
社会救助
扶贫脱贫
【通知】关于印发《辽阳县脱贫攻坚项目库建设管理办法(试行)》的通知
时间:2018-04-13 08:47    来源:未知     作者:扶贫办    点击:

 

 

 

辽阳县扶贫开发领导小组文件

 

 

 

 

 

辽县扶组发〔2018〕7号

                                                                         

 

关于印发《辽阳县脱贫攻坚项目库建设管理办法(试行)》的通知

 

各乡镇扶贫开发领导小组、各行业扶贫部门、各驻村工作队:

现将《辽阳县脱贫攻坚项目库建设管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

辽阳县扶贫开发领导小组

                    2018年4月13日

 

 

辽阳县脱贫攻坚项目库建设

管理办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步加强对扶贫项目的规划和管理,更好地发挥扶贫项目引领作用,提高财政专项扶贫资金使用效率和效益,按照国务院扶贫办印发《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》的通知(国开办发[2018]10号)和《辽阳市扶贫项目库建设和管理指导意见(试行)》的通知(辽市扶组发[2018]4号)文件精神,结合我县实际和资金规模,特制订本办法。

第二条  本办法所称脱贫攻坚项目是指利用中央、省、市、县财政专项扶贫资金,加强对贫困村基础实施(设备)建设,帮助建档立卡贫困人户(以下简称贫困户)发展产业、改善生活条件、提高劳动能力、增加收入等都属于脱贫攻坚项目库建立范围内。

第三条  脱贫攻坚项目实行“村级申报、乡镇审核、县审定”管理机制。

第四条  项目库建设应遵循以下原则:

(一)“优先贫困村摘帽”原则。因村施策,统筹规划,入库项目应注重贫困村基础设施(设备)、公共服务建设,促进乡村经济、社会协调发展,确保贫困村如期退出。

(二)“优先贫困户脱贫和防止返贫”原则。因户制宜,以发展能够增加贫困户家庭经济收入的产业为主要内容,坚持择优立项,注重效益,确保贫困户如期脱贫,防止返贫。

(三)“群众参与、公开透明”原则。尊重贫困群众的主体地位,广泛征求贫困群众意见,主动接受群众监督,保障群众的知情权、参与权、表达权和受益权。

(四)“统筹协调、不断完善”原则。注重生态效益、社会效益和经济效益,发挥政府引导和市场机制作用,立足当前,注重长远,在使用中不断完善,确保贫困户持续稳定增收,稳定脱贫。

(五)“项目更新”原则。纳入项目库的项目要根据贫困人口需求、政策调整变化、脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,做到有进有出。根据项目进展、项目效果等情况,及时更新调整相关项目内容。

第五条  本办法与《辽阳县精准扶贫项目管理办法》(辽县委办发[2017]6号)文件同步执行遵照。如有不一致之处由县扶贫开发领导小组做最终解释说明。

第二章  项目入库程序

第六条  村申报。各驻村工作队和村两委在深入调研的基础上,针对本村情况和贫困户致贫原因进行项目申请,并在村内予以公示后,上报各乡镇。

第七条  乡镇审核。各乡镇要对村级申报项目的真实性、必要性、可行性以及建设内容、资金预算、贫困户参与情况和脱贫目标的匹配等方面进行审核,审核后在乡镇进行公示,报县级项目主管部门。

第八条  县审定。由行业扶贫部门组织实施的专业项目,由行业扶贫部门提出申请,编制项目规划、实施方案,必要时提供设计方案或图纸。所有申报项目到县扶贫开发领导小组办公室汇总,由县扶贫开发领导小组同意后,对项目库予以公告,经公示无异议后,方可组织实施。

公示公告时间不少于10天。

第三章  项目库管理

第九条  项目入库各环节的申请、文件及相关资料各村、各乡镇应严格按照有关规定收集整理归档,做到可查询、可追溯。

第十条  建立项目库动态管理机制。由乡镇扶贫办牵头,每年3月底前对项目库进行一次更新汇总,上报县级项目主管部门。

(一)实施完成的项目要调整出库。

(二)新项目按申报程序确定后补充到项目库。

(三)无法实施的项目或其他需要清理出项目库的项目要及时清理出库。

(四)各乡镇每个季度要组织相关人员对入库项目及实施情况进行检查。对项目进展缓慢、资金没有充分发挥效益的项目要对相关部门和责任人启动约谈。批评教育等问责机制。

第四章    

第十一条  各乡镇、村应根据实际情况制定具体实施细则。

第十二条  本办法由县扶贫开发领导小组负责解释。

第十三条  本办法自下发之日起执行。

第十四条  各相关附件请按要求完成上报工作。

    

 

附件:1.____乡镇____村脱贫攻坚项目申请

2.辽阳县____乡镇脱贫攻坚项目清单

            3.辽阳县脱贫攻坚项目库

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

     乡镇    村脱贫攻坚项目申请

 

____乡镇人民政府:

     ____村现有建档立卡贫困户____户____人,按照各级项目实施文件要求,我村确定在2018年实施以下____项脱贫攻坚项目。

一、医疗扶贫项目

新农合补贴:____户____人,申请项目资金____(万元)。

二、教育扶贫项目

助学补助:____户____人,申请项目资金____(万元)。

三、产业扶贫项目

1.产业直补:____户____人,申请项目资金____(万元)。

2.资产收益:____户____人,申请项目资金____(万元)。

四、基础实施建设项目

危房改造配套补助:____户____人,申请项目资金___(万元)。

五、金融扶贫项目

扶贫小额信贷贴息:____户____人,申请项目资金____(万元)。

六、其他项目

____项目:____户____人,申请项目资金____(万元)。

   上述____项脱贫攻坚项目共需申请扶贫专项资金____(万元)。

特此

    申请

申请村(盖章):

申请人(签字):

 

                              2018年___月___日


附件2:

 

辽阳县          乡镇脱贫攻坚项目清单

填报单位:(盖章)                                             填报日期:                 

序号

项目名称

项目类型

实施地点

实施主体

建设内容

资金预算(万元)

受益户数

受益人数

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

合计:

乡镇党委书记:                 乡镇长:                 主管乡镇长:               填表人:

 

说明:1.项目名称:指具体实施的名称。     2.项目类型:医疗扶贫、产业扶贫、教育扶贫等。

3.实施定点:县、乡(镇)、村等。   4.实施主体:获得资金的主体。

5.建设内容:简单介绍项目。          6.资金预算:以万元为单位。

7.受益户数:以户为单位。           8.受益人数:以人为单位。

附件3:

辽阳县脱贫攻坚项目库

小组:(盖章)

序号

项目名称

项目类型

实施地点

实施主体

建设内容

资金预算(万元)

受益户数

受益人数

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

合计:

 

说明:1.项目名称:指具体实施的名称。      2.项目类型:医疗扶贫、产业扶贫、教育扶贫等。

3.实施定点:县、乡(镇)、村等。    4.实施主体:获得资金的主体。

5.建设内容:简单介绍项目。           6.资金预算:以万元为单位。

7.受益户数:以户为单位。            8.受益人数:以人为单位。

 

(责任编辑:扶贫办)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003