网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府办文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发辽阳县安全生产监督管理局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知
时间:2018-04-10 10:45    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政办发〔2017〕81号

 

 

关于印发辽阳县安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《辽阳县安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县政府批准,现予印发。

 

 

 

                              辽阳县人民政府办公室

                                2017年12月28日       

 

 

 

 

辽阳县安全生产监督管理局主要职责

内设机构和人员编制规定

 

  根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发〈辽阳县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(室秘发〔2014〕20号),设立辽阳县安全生产监督管理局,正科级建制,为县政府工作部门。

  一、职能转变

  (一)调出的职责

  1.危险化学品经营许可。

  2.烟花爆竹经营许可。

  3.非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查。

  4.金属冶炼建设项目安全设施设计审查。

  (二)加强的职责

  调出的行政许可事项审批后的监管职责。

  (三)增加、取消、调整、加强的职责

  按县政府相关文件落实。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家、省、市有关安全生产监督管理的法律法规;拟定全县安全生产发展规划并组织实施;指导协调全县安全生产工作;分析、预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

  (二)承担全县安全生产综合监督职责;指导、协调、监督检查县政府有关部门和各乡镇政府安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

  (三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任。按照分级、属地原则,监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件和设备设施安全生产管理工作;负责监督管理县内工矿商贸企业的安全生产工作。

  (四)承担危险化学品(部分)、烟花爆竹生产存储建设项目安全设施设计审查;组织并指导监督实施安全生产准入制度;负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

  (五)负责监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  (六)负责组织全县安全生产检查和专项督查;根据县政府授权,组织、协调一般事故及以下事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  (七)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作;综合管理全县安全生产伤亡事故、安全生产事故信息综合统计和行政执法统计分析工作。

  (八)负责监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  (九)组织指导全县安全生产宣传教育和培训工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。

  (十)承担工矿商贸生产经营单位安全生产行政执法的责任,组织指导协调全县安全生产行政执法工作。

  (十一)指导协调安全生产科学技术研究和推广工作。

  (十二)承办县政府交办的其他工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,辽阳县安全生产监督管理局设3个内设机构。

  (一)办公室(培训及事故股、行政审批股)

  组织拟订机关各项工作规则和制度并监督实施;负责文电、接待、会务、机要、档案、信息、保密、财务、机构编制、人事、后勤保障等日常工作。负责全县安全生产教育宣传和培训工作;负责监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作;负责全县安全生产事故信息综合统计工作;承担应急值守、事故信息接报处置工作;分析预测安全生产形势和较大以上事故风险,发布预警信息;负责安全生产事故的备案管理工作;贯彻落实安全生产应急救援、事故调度和信息统计的规定、规程、标准;指导协调安全生产应急救援体系建设和安全生产应急救援工作;负责安全生产应急救援预案管理,组织应急救援演练;负责安全生产应急救援预案的备案审查工作;综合管理重大危险源监控和重大事故隐患治理工作;负责安全生产信息化建设工作;负责指导、协调建筑行业的安全生产工作,负责全县安全生产规范性文件起草工作;指导安全生产方面的法制建设;负责指导各乡镇安全监督工作;负责拟定全县安全生产工作发展规划;负责安全生产监督方面的听证、处理行政诉讼案件和安全生产行政执法情况的监督工作;负责全县安全生产方面法律服务咨询工作;负责机械加工企业监督管理;负责拟订部门的依法行政规划和年度工作计划并组织实施;起草本部门实施管理的规范性文件;负责对本部门做出的具体行政行为进行前置性审查及承办本部门行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作;管理行政执法证件。负责本部门行政审批工作;负责保留和调出的行政许可事项审批后的监管工作。

  行政编制3名。

  (二)非煤矿山及综合监管股

  监督检查非煤矿矿山(含地质勘探)、选矿企业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件、设备设施安全情况;指导监督相关安全标准化工作和不具备安全生产条件的非煤矿矿山关闭工作;参与相关行业事故调查处理和应急救援工作;承担民爆公司安全方面指导协调工作。

  负责烟花爆竹(零售)经营单位的经营、储存安全生产监管工作。指导和协调相关评估工作;参与调查处理相关事故;参与相关事故应急救援工作。指导、协调和监督电力、电信、邮政、农业、林业、水务、服务业、交通、旅游、教育、消防、市场监督等行业主管部门安全生产工作;参与相关行业和领域事故的调查处理和应急救援工作;指导、协调相关部门安全生产专项督查和专项整治工作。

  行政编制3名。

  (三)冶金建材危化股

  依法监督检查冶金(黑色、有色)、建材行业的生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全生产情况,指导监督相关的安全评估工作,参与调查处理相关事故或参与相关的事故应急救援工作。加强对冶金建材企业安全生产标准化建设工作的监督管理。依法监督检查化工行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织查处不具备安全生产基本条件的生产经营单位;参与相关行业的安全评估、事故调查处理和应急救援工作;承担石油、天然气管道安全生产监督管理工作。

  行政编制2名。

  四、人员编制

  辽阳县安全生产监督管理局机关行政编制11名。其中:局长职数1名、副局长职数2名。

  机关工勤人员编制1名。

  五、其他事项

  (一)与县行政审批局职责分工。县行政审批局按工作职责负责调出的行政许可事项审批。县安全生产监督管理局负责行政许可事项审批后的监管职责。

  (二)县安全生产委员会办公室设在县安全生产监督管理局。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印45份)  

 辽阳县人民政府办公室          2017年12月28日印发    


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号