网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
政务公开
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开>>政府文件>>
政府机构
财政信息
新闻发布
政策法规
工作报告
政府大事记
政府文件
政府办文件
公告公示
民生工程
发展规划
人事任免
应急管理
政府信息公开工作报告
办事指南
依申请公开
政府会议
监督检查
减税降费
扶贫工作
行政自由裁量权
关于印发《辽阳县本级财政资金管理暂行办法》的通知
时间:2017-12-11 09:04    来源:未知     作者:超级管理员    点击:

 

 

 

 

辽县政发〔2017〕139号

 

 

关于印发《辽阳县本级财政资金管理暂行办法》的通知

 

各预算单位:

    现将《辽阳县本级财政资金管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  辽阳县人民政府    

                                  2017年11月20日    

 

 

 

 

辽阳县本级财政资金管理暂行办法

 

第一章  总  则

   

第一条 为规范县本级财政资金管理,提高资金使用效益,确保资金高效安全运行,根据《中华人民共和国预算法》(2014年修订,以下简称《预算法》)、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《辽宁省预算审批监督条例》、《辽阳市人民政府工作规则》等有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所指的县本级财政资金,主要包括县财政年初预算安排资金、执行中预算调整资金、上级转移支付资金等。

    第三条 财政资金管理坚持公开透明、职责清晰、讲求绩效、规范程序的原则。

第四条 财政资金的安排和使用要符合中央八项规定和党政机关厉行节约反对浪费的有关要求,遵守国务院“约法三章”的有关规定。

    第五条 各预算单位依法接受县人民代表大会及其常委会和审计等部门对财政资金使用情况的监督。

 

第二章  年初预算资金管理

 

    第六条 县财政局具体编制县本级预算草案和预算调整方案,审核、汇总各预算单位预算草案。根据《预算法》及其他相关法律法规的规定和县政府年度预算编制政策,按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,编制年度预算草案,并向各预算单位下达编制年度预算的具体政策和相关指标。

    第七条 各预算单位按照财政部和县财政局制定的政府收支分类科目、预算支出标准和要求,以及绩效目标管理等预算编制规定,根据本单位依法履行职能、事业发展的需要和存量资产情况,以及县财政局下达的编制年度预算具体政策和相关指标,编制本单位预算,并按规定的程序和时间,报县财政局审核。

    第八条 县财政局根据年度经济社会发展目标、国家宏观调控总体要求和跨年度预算平衡的需要,参考上一年度预算执行情况、有关支出绩效评价结果、本年度收支预测、中期财政规划等,结合预算单位编制的单位预算,编制县本级年度预算草案。同时,编制与县本级年度预算草案相衔接的县本级收支预算草案,报县长办公会议审定。

    第九条 县本级收支预算草案和县本级年度预算草案,按规定时间和程序,报县人民代表大会审查和批准。

    第十条 县财政局在县人民代表大会批准县本级预算之日起20日内,批复各预算单位预算。

第十一条 对县本级年初预算安排的上级转移支付配套资金,以及由于项目申报、评审等原因未能在年初批复到单位的代编预算资金,在预算执行和项目实施过程中,由项目主管部门严格按照相关资金管理办法及时制定资金分配方案,经县财政局审核同意后下达。其中,重点项目和重大专项资金以及科技、教育、农业、社会保障等,报请主管县长审定,并报常务副县长和县长审批。代编预算资金原则上要在6月30日前分配下达,超过9月30日仍未落实到单位且无正当理由的,由县财政局全部收回总预算。对据实结算等特殊项目,可以分期下达预算,或者先下达预拨指标,年末或下一年度清算。

    第十二条 县财政局和各预算单位要切实维护预算的严肃性,按照“先有预算、后有支出”的要求,严禁超预算和无预算安排支出。各预算单位要严格执行年初批复的预算,按照批复的用途使用年初预算安排的专项资金,不得擅自改变使用方向、调整支出用途,不得随意扩大支出范围、提高开支标准。要按照预算科目执行,严格控制不同预算科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,确需调剂使用的,要按照规定程序报县财政局审核办理,涉及重大调整事项的,报经县长办公会议审定。

 

第三章  预算调整资金管理

 

    第十三条 年初预算一经批复,执行中一般不予追加单位支出预算,特别是“三公”经费等一般性支出。由于发生自然灾害等突发事件需增加预算支出的,先动支预备费;预备费不足支出的,县财政局报县政府同意后可先安排支出,再按预算调整程序办理追加支出预算。其他确因不可预见的特殊原因,如增加或者减少预算总支出、调入预算稳定调节基金、调减预算安排的重点支出数额、增加举借债务数额等,均属于预算调整范围,需报县政府同意后,提请县人大常委会审批。

    第十四条 预算调整中追加支出预算要严格按以下程序执行:

    县财政局为追加支出预算的主办部门。各预算单位要在追加支出预算限定范围内,向县财政局报送经主要负责同志审签的追加支出预算申请,提供与追加预算有关的资料,县财政局审核后以追加预算专报形式报县政府。经县政府同意的追加支出事项,原则上每年集中两次由县财政局汇总编制预算调整方案,统一报县人大常委会批准后执行。

    县委常委会议或县政府常务会议明确决定,并以会议纪要等形式确定的追加支出事项,县财政局可以按确定的支出数额,直接汇总到预算调整方案中。

    遇到紧急或特殊情况由常务副县长、县长直接签批的追加支出事项,县财政局可直接汇总到预算调整方案中。

    第十五条 各预算单位起草地方性法规、政府规章、规范性文件,制定事业发展政策以及向上级提出政策建议等,凡涉及财政减收增支的,应事前书面征求县财政局意见,再报县政府审定。

    第十六条 预备费的使用,按《预算法》第四十条、第六十九条规定,由县财政局提出使用方案,报县长审批,或由县长直接审批。

第四章  上级转移支付资金管理

 

    第十七条 各预算单位要及时了解上级转移支付资金的预算安排情况,以及对地方的补助政策,认真做好相关的基础工作,积极向上级对口部门汇报,争取上级更多的资金支持。

    第十八条 上级财政提前下达的转移支付资金,由县财政局会同各预算单位按规定及时分解到本级有关部门。预算执行中上级财政下达的转移支付资金,由县财政局会同各预算单位按规定提出资金分配方案,并在收到上级转移支付资金30日内分解下达。

第十九条 上级财政下达的专项转移支付资金,使用前,由项目主管部门会同县财政局将分配方案报县长办公会议审定。

 

第五章  附  则

 

    第二十条 本办法由县财政局负责解释。

    第二十一条 本办法自印发之日起执行。                             

 

 

                                

 抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室,县纪检办公室。 

                        (共印230份) 

 辽阳县人民政府办公室          2017年11月20日印发  


(责任编辑:超级管理员)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003