网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
扶贫与救助
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>扶贫与救助>>扶贫脱贫>>
社会救助
扶贫脱贫
【政策】关于印发《辽阳县“十三五”期间 产业精准脱贫规划》的通知
时间:2017-10-09 10:10    来源:未知     作者:扶贫办    点击:

辽阳扶贫开发领导小组文

 

 

扶组发〔20179 

 

关于印发《辽阳“十三五期间

产业精准脱贫规划》的通知

 

乡镇扶贫开发领导小组,直各有关部门:

现将《辽阳“十三五”期间产业精准脱贫规划》印发给你们,请遵照执行,抓好贯彻落实。

 

辽阳扶贫开发领导小组

2017年109

 

 

 

辽阳“十三五期间产业精准脱贫规划

 

为贯彻落实省脱贫攻坚会议、《辽宁省“十三五”脱贫攻坚规划》、《辽宁省产业精准脱贫规划》和《中共辽阳、辽阳市人民政府关于全力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(辽市委发〔2016〕3号)精神,打赢全产业精准脱贫攻坚战,编制本规划。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央扶贫开发工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为统领,以建档立卡贫困人口产业增收脱贫为主要目标,采取针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,加快培育一批能够带动贫困人口长期稳定增收的优势特色产业,坚决打赢产业精准脱贫攻坚战,确保我现行国标贫困人口如期脱贫。
  (二)基本原则
  坚持精准脱贫。以精准带动建档立卡贫困农户稳定、长期受益为目标,加快推进特色产业发展。
  坚持因地制宜。立足贫困地区自然资源、产业发展基础和市场潜力,优化特色产业发展方向,合理规划产业布局,构建产业发展与扶贫帮困有效利益联结机制,提升产业发展可持续性和精准扶贫有效性。
  坚持科学发展。以农业供给侧结构性改革为引领,科学配置要素资源,找准产业效益与贫困户受益结合点,兼顾长期效益和短期效益。
  坚持绿色协调。防止盲目、粗放经营,确保贫困地区生产、生活、生态协调兼顾,做到既要“金山银山”,更要绿水青山。
  坚持分级负责。产业扶贫实行省、市支持、县级规划、乡镇抓落实的分级责任制,实行产业扶贫成效考核与政绩考核相挂钩。
  (三)发展目标
  1.脱贫目标
  到2018年,确保全现行国家标准下的11431贫困人口全部脱贫,贫困地区常住贫困人口人均可支配收入增长幅度接近全平均水平。
  ——2017年度,完成7391有贫困人口脱贫。
  ——2018年度,完成1825有贫困人口脱贫。
  ——2019年、2020年,巩固产业脱贫成果,理顺解决产业精准脱贫特殊问题,完善产业脱贫配套措施,实现临时性返贫人口稳定脱贫,
  2.产业目标
  以市场为导向,立足贫困地区资源优势,到2018年建成一批有劳动能力贫困人口参与度高的特色产业基地,建成一批有劳动能力贫困户脱贫带动能力强的特色农产品加工、服务基地,初步形成贫困地区特色产业突出、产品附加值高、品牌市场占有率高的产业体系。有劳动能力贫困人口掌握1—2项实用技术,有稳定收入来源。
  
  二、产业布局

综合考虑全贫困人口分布区域资源禀赋条件和产业发展现状,形成东部山区特色养殖、特色种植、林果、中药材、柞蚕和平原地区粮食、花卉、蔬菜、渔业等相对集中的产业发展布局。
  ——粮食产业:以唐马、黄泥洼等地区为主。       

——蔬菜产业:以平原地区和东部山区主要以小规模的棚菜种植。

——水果产业:以东部山区南果梨、苹果梨、冷梨和平原地区的寒富苹果  

——林业产业:结合退耕还林和干果业发展。

——畜牧产业:推进猪、鸡、牛、肉羊等主导产业示范区和绒山羊、肉驴、鸭鹅等特色精品产业示范区建设。加快绒山羊、生态猪、生态肉蛋鸡等项目的发展。

——渔业产业:着力打造水产供应基地、种苗生产标准化健康养殖园区和河蟹等渔业品牌建设。

——柞蚕产业:建设河栏、下达河、甜水、等优质柞蚕发展基地。
  ——中药材产业:以东部山区为发展重点,构建具有特色的中药材产业体系。
  ——食用菌产业:以东部山区为重点。
  ——山野菜产业:以东部山区为发展重点。
  ——乡村旅游产业:突出开发“沿山林、沿河流、沿山川”特色生态旅游休闲度假区和发展采摘、休闲、农庄、农家院、乡土文化等乡村旅游产业。

三、产业扶贫示范引领项目

县区

乡镇

产业项目

辽阳县

下达河乡

巨龙集团软枣项目、东新堡村蓝莓种植项目、大牛岭村国家标准园南国梨种植项目

八会镇

长沟村中药材和冷棚葡萄种植项目、榆树村貂养殖项目、通明山大果榛子种植和休闲观光农业项目

隆昌镇

隆昌村大李子种植项目、吉祥村食用菌项目、兰凤村新凤合作社和祁家村隆达合作社南国梨种植及水果仓储项目、得胜村裸地蔬菜种植项目、邱家村大榛子套种苦菇娘项目

吉洞

满族乡

杨家村山里红种植项目、韩家村松齐种植合作社食用菌项目、赵家村山野菜种植和肉牛养殖项目、翁家村和礼背村绒山羊养殖项目、塔子村龙都合作社中药材种植项目、兴隆村长寿沟水果种植项目、粉城村满园种养殖合作社生猪养殖榛子种植项目

河栏镇

刘家村蜜蜂养殖和生态猪养殖项目、下麻屯村和周家村西甜瓜种植项目、榛旭隆榛子种植专业合作社榛子种植和营销项目、张家村软枣种植项目、粉土村农特产品产地市场项目

甜水满族乡

韩家村大黑山旅游项目、李家村黑木耳种植项目、河沿村蛋鸭养殖项目

寒岭镇

唐家村核伙沟旅游项目、蒿甸子村富硒蛋鸭养殖和黑木耳种植项目

兴隆镇

农业嘉年华项目

黄泥洼镇

盈利种植合作社蔬菜种植物流项目、胡台村西甜瓜种植项目、三岔村秸秆颗粒秸秆项目、生姜种植项目

柳壕镇

新山农业有限公司野鸭养殖项目、孟柳村呈鹭鸭业公司蛋鸭养殖项目、南教村设施农业蔬菜种植项目

小北河镇

新山合作社观赏鱼养殖项目

唐马镇

刘坨子村农乐合作社设施农业蔬菜种植项目

刘二堡镇

前杜村草莓种植嘉年华项目

穆家镇

落虎村花卉种植项目

首山镇

绒山羊养殖项目

四、产业扶贫科技专家库

序号

姓名

单位

擅长

专业

技术职称

联系方式

1

闫有利

辽宁省淡水水产科学研究院

水产养殖

正高

13384199991

2

骆小年

辽宁省淡水水产科学研究院

   水产育种

研究员

13384199936

3

宋文华

辽宁省淡水水产科学研究院

水产病害

防控

研究员

13384199951

4

李敬伟

辽宁省淡水水产科学研究院

水产营养与饲料

正高

13384199926

5

金广海

辽宁省淡水水产科学研究院

水产养殖

正高

13384199916

6

孙文松

辽宁省经济作物研究所

中草药

副研究员

15941989296

7

马  策

辽宁省经济作物研究所

玫瑰

副研究员

13841969979

8

高德学

辽宁省经济作物研究所

芝麻

副研究员

13500491826

9

于春雷

辽宁省经济作物研究所

菊花

副研究员

13841960419

10

李振

辽宁省经济作物研究所

龙胆花

研究实习员

15941988589

11

寇贺

辽阳市农林科学院

农学

农艺师

13555728016

12

王实

辽阳市农林科学院

林学

农艺师

13941960520

13

吴鹏升

辽阳市农林科学院

农学

教授研究员级高级农艺师

13841926209

14

张丙双

辽阳市农林科学院

农学

高级农艺师

15902479381

15

陈江霞

辽阳市农林科学院

林学

教授研究员级高级农艺师

13154195122

16

张明伟

辽阳市农林科学院

果树

教授研究员级高级农艺师

13941928159

17

宋军

辽阳市农林科学院

植保

教授研究员级高级农艺师

15641906995

18

郑新利

辽阳市农林科学院

农学

教授研究员级高级农艺师

15041925817

19

马学文

辽阳市农林科学院

林学

高级林业

工程师

13941904890

20

李丹

辽阳市农林科学院

蔬菜

高级农艺师

15641959070

21

杨术环

辽宁省畜牧科学研究院

种草

养畜

教授研究员级高级畜牧师

13998183355

22

宋先忱

辽宁省畜牧科学研究院

种草

养畜

教授研究员级高级畜牧师

15941909977

23

边革

辽宁省畜牧科学研究院

种草

养畜

教授研究员级高级畜牧师

13941965651

24

朱延旭

辽宁省畜牧科学研究院

养牛

教授研究员级高级畜牧师

15941956311

25

王占红

辽宁省畜牧科学研究院

    养牛

教授研究员级高级畜牧师

15941976352

26

王世权

辽宁省畜牧科学研究院

养羊

教授研究员级高级畜牧师

15941977699

27

杨文凯

辽宁省畜牧科学研究院

养羊

高级畜牧师

15041915567

28

宋恒元

辽宁省畜牧科学研究院

养猪

教授研究员级高级畜牧师

13941994177

29

张胜

辽宁省畜牧科学研究院

养猪

高级畜牧师

13841957787

30

周孝峰

辽宁省畜牧科学研究院

养鸡

教授研究员级高级畜牧师

13841928411

31

孙宝成

辽宁省畜牧科学研究院

养鸡

高级畜牧师

13700006806

32

盛龙宗

辽阳市林业局造林科

林学


13604197567

33

李  鸣

辽阳市林业工作总站

 林学、

 


13904199756

34

杨英春

市农业技术推广中心

种植

高级农艺师

13841959561

35

侯桂荣

市农业技术推广中心

植保

教授研究员级高级农艺师

13065398855

36

王阅兵

市农业技术推广中心

果蚕

农艺师

15904995259

37

杨秀山

市农业技术推广中心

土肥

教授研究员级高级农艺师

13904998922

五、主要任务
  根据贫困地区实施特色产业精准脱贫的总体要求,通过采取“分类推进、瞄准重点、攻克难点、落实责任、完善措施”等方式,建设一批贫困人口参与度高的特色种植基地,培育一批具有牵动能力强的新型经营主体,发展一批对脱贫人口带动快的脱贫龙头企业。
  (一)突出抓好产业扶贫示范带建设

1.加快沈环线设施农业示范带建设。主要涉及、黄泥洼、小北河等乡镇,重点建设设施蔬菜生产、加工示范基地和畜禽标准化养殖基地,发展农产品精深加工,推动种养加良性循环,引领带动区域农业经济发展。以辽阳县盈利蔬菜专业合作社北菜南运标准化蔬菜生产示范基地建设为重点,在辽阳县新建设施农业800

2.加快小小线精品农业展示带建设。示范带东西长19.5公里,南北宽2公里,规划建设绿色水稻种植区、葡萄观光长廊和设施农业基地三个重点项目。建成1万亩绿色稻米种植区;建成10个、200亩以上的蔬菜大棚种植小区;建设3000亩淡水鱼养殖区;完成占地1200亩特种动物养殖小区建设;建成10个、300亩以上的设施葡萄种植小区。

3.加快兴隆大道产业扶贫示范带建设。规划面积16平方公里,重点发展休闲、观光、采摘、休闲和度假项目。

(二)建立健全产业扶贫产业体系

1.积极推进优质粮食产业发展。坚持稳定北部,提升南部的区域布局,大力实施基础设施建设,逐步实现粮食生产机械化、规模化、集约化、效益化、品牌化。一是创建农业部粮食高产示范片10个以上,其中:水稻6个,玉米4个;二是在辽阳县唐马寨镇、刘二堡镇设1万亩永久绿色水稻高产示范片。在辽阳县刘二堡、穆家镇建设1万亩永久优质玉米高产示范片。主要建设内容包括田块整治、田间道路、排水设施、配电设施等田间工程,广泛应用各种高新种植技术。三是强化高标准农田建设。加大对发改、财政、国土等部门农田基础设施建设项目整合力度,在符合上级部门要求和资金使用方向的前提下,实行适度集中,按照《高标准农田建设标准》,以粮食永久高产示范片及四个产业扶贫示范带为重点,新建高标准农田面积11.2万亩,其中:新增千亿斤粮食生产能力项目建设4万亩,高标准基本农田项目建设1万亩,土地治理项目建设6.2万亩;

 2.加快发展绿色蔬菜产业。坚持以发展优质绿色蔬菜为中心,以建设设施农业为突破口,重点优化产业结构,推进蔬菜标准化生产。一是建设辽阳县盈利蔬菜专业合作社蔬菜加工项目。新建低温速冻库4000平方米,高标准冷库1000平方米,新建加工车间2000平方米。二是扩大蔬菜生产基地规模。扶持柳壕镇创鑫种植专业合作社、成义蔬菜种植专业合作社,刘二堡寰宇蔬菜种植专业合作社、辽阳县亚新种植专业合作社、扩大生产规模,提高建设标准,争创农业部园艺作物标准园。三继续实施鲜活农产品流通网络体系建设工程。认证农产品供应基地2万亩,建设低温冷藏库和蔬菜分拣加工车间各1个,在主城区建设农产品直销店(点)15个。

3.大力发展生态养殖业。重点发展生猪、肉牛、、肉鸡(鸭)、蛋鸡、绒山羊、一是发展生猪产业。新建生猪养殖小区1个,年出栏5000头;发展蛋鸡产业。在辽阳县刘二堡镇、穆家镇建设父母代种鸡场1个,存栏10万只的蛋鸡生产示范场1个,存栏5万只蛋鸡标准化养殖小区1个;发展绒山羊产业。在辽阳县首山镇马家村建设存栏3000头的绒山羊良种繁育场,吉洞峪乡翁家村建设存栏1000头绒山羊良种繁育场。在辽阳县八会镇实施绒山羊养殖联户示范场项目,培育50个养殖大户

4.加快发展特色林果业。促进南果梨产业“提质增效”、 着力扩大榛子种植规模、大力发展林果业观光采摘。一是实施南果梨提质增效示范项目。在辽阳县隆昌镇兰凤村、隆昌村、祁家村,八会镇通明村,下达河乡大牛岭村、吉洞峪乡兴隆村改良果园土壤1000亩;二是建设千亩榛子示范园。在下达河乡东新堡村、寒岭镇唐家村、河栏镇大东村、隆昌镇邱家村、甜水乡塔湾村建设5个千亩榛子示范园,改良果园土壤1200亩;三是推进辽阳县刘二堡镇前杜村草莓生产示范基地建设。新建标准日光温室60栋;

(三)强化产业扶贫技术保障体系建设。一是实施玉米、水稻、蔬菜、食用菌优良品种示范项目。试验示范推广优良品种40个以上;二是推广实用技术20项。重点推广测土配方施肥和工厂化育苗等实用技术,其中,应用测土配方施肥面积100万亩;三是启动“12316”金农热线四是搭建“大金农”平台,及时发布粮油价格等农业信息和展示名特优农产品;五是推进现代农林科技示范园区建设,做好林业新品种引进示范和科技培训工作;六是实施“1+11”创业培训。依托省级科研院所,开展科技特派工作,组织专家围绕重点产业,开展“1+11”创业培训,即:通过一个月的集中培训,完成创业项目设计,在通过专家“一对一”为期11个月的跟踪指导服务,实现产业示范带动。

(四)加快产业扶贫发展进程。一是强化招商引资工作力度。优化投资环境,制定优惠政策,争取更多的规模大、质量好的农业产业化项目落户我县二是推进农业产业化重点项目建设。新建投资超2000万元以上农业产业化重点项目10个,其中投资亿元以上2个。同时,积极争取国家农产品产地初加工惠民工程补助资金,有效减少产后损失,延长农产品供应期;三是积极推动休闲农业发展。着力推进农业生态观光旅游项目、休闲农庄项目的建设,新建1处投资2000万元以上的休闲农业项目;四是积极推进农产品加工产业聚集园区建设。以辽阳县黄泥洼镇西岔子村和刘二堡镇前杜村为重点,形成蔬菜、草莓加工聚集园区。五是狠抓农产品出口工作。制定农产品出口奖励细则,加大财政奖补力度,着力培育本地农产品出口,力争本地农产品出口额达到500万美元。加快辽阳县蔬菜出口示范区建设,力争有一个示范区进入省农产品出口示范区行列。加大农产品出口基地建设,新增基地备案5000亩。

  六、保障措施
   (一)加强组织领导。成立产业扶贫领导机构。负责全产业扶贫示范区协调、推进工作;二是建立产业扶贫联席会议制度。及时分析研究解决产业扶贫示范区建设中出现的新情况、新问题,促进示范区持续健康发展

(二)强化政策落实。一是争取国家和省项目建设资金支持。二是制定并完善产业扶持政策。农民专业合作社、家庭农场和种粮大户开展科技创新、基础设施建设、体系认证、品牌创建等活动;(三)加大投入力度。一是加大级财政投入力度。不断提高农投资金的增量、增速,着力构建产业扶贫发展投入保障机制。推进从财政预算编制环节清理和归并整合各级涉农资金,重点支持以四个产业扶贫示范带为重点的国家产业扶贫示范区建设,集中力量打造亮点工程,形成带动效应。积极引导各类社会资本投入国家产业扶贫示范区建设,建立以各级财政为主导,以农民为主体,社会各界参与相结合的多元化、多层次的投入机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

辽阳县扶贫开发领导小组                      2017109


(责任编辑:扶贫办)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003