网站首页 魅力辽阳县 新闻中心 政务公开 公众服务 互动交流
站内搜索
扶贫与救助
当前位置: 辽阳县政府>>政务公开重点工作>>扶贫与救助>>扶贫脱贫>>
社会救助
扶贫脱贫
【政策】关于扶贫小额信贷财政贴息工作的通知
时间:2017-11-01 10:11    来源:未知     作者:扶贫办    点击:


辽阳县扶贫开发领导小组办公室文件

 

 

 

 

辽县扶办发2017〕10

                                        

 

关于扶贫小额信贷财政贴息工作的通知

各乡()人民政府:

扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,主要对信用良好,有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和有一定还款能力的建档立卡贫困户进行扶贫小额贴息贷款支持。到2017年8月,2016年度为建档立卡贫困户实施的扶贫小额信贷即将陆续到期,为确保到年末稳妥落实财政贴息政策,现将扶贫小额信贷财政贴息有关工作通知如下:

一、扶贫小额信贷责任主体

乡(镇)政府、信贷银行、村委会和驻村工作队是责任主体,具体负责对扶贫小额信贷产业项目入户调查,审查核实,对贫困户申报产业项目的可行性进行把关,做好产前、产中、产后的跟踪、监督和服务管理。前期协助开展政策宣传,汇总贫困户贷款需求,中期帮助开展贷款使用监督,后期帮助落实贷款回收,确保扶贫小额信贷贷得到、用得好、还得上。

信贷部门做好入户调查,项目可行性分析论证和确认,实施精准放贷,并加强贷款风险管控,对于扶贫户和产业项目实施情况进行双调查,定期对借款人的生活和项目经营情况进行监测分析,建立贷款资金监管机制和跟踪监督机制。

二、加强小额信贷和贴息对象审核

乡(镇)扶贫办要加强对扶贫小额信贷和贴息对象的审核。村委会要对扶贫小额信贷和贴息对象进行公告公示,接受广大群众监督,防止非建档立卡贫困户借机贷款和人情贷款,更不能将扶贫小额信贷用建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,保证扶贫小额信贷资金安全,防范和分担扶贫信贷风险。

三、扶贫小额信贷产业项目验收。

乡(镇)扶贫办、驻村工作队和村委会要为扶贫小额信贷产业项目户建立档案,以备检查验收。乡(镇)政府要组织乡(镇)扶贫办、驻村工作队、村委会和乡(镇)相关业务部门对扶贫小额信贷项目以户为单位进行全面验收,验收内容包括:确认是否是建档立卡贫困户,贫困户家庭住址、户主姓名、家庭人口、项目名称、项目实施地点、项目规模、项目投资规模,其中扶贫小额信贷额度、贷款资金使用概述,项目实施情况概述,项目年度收入等内容。验收单表格自行设置。验收完成后,乡(镇)政府分管领导、扶贫办主任分别签字,加盖政府公章,村委会书记、村主任分别签字加盖村委会公章,驻村工作队和验收单位分别签字确认。

四、扶贫小额信贷借款人申请贴息资金所需资料

借款人需出示贷款借据复印件和还款结息凭证复印件,借款人身份证复印件,农户直补账号(一卡通)和手机电话号。验收单和所需资料一式三份,乡(镇)和村各留存一份,报县扶贫办一份,务必于2017年11月30日前纸质版报县扶贫办520办公室。

    五、加强领导做好财政贴息工作

扶贫小额信贷借款人因未按期偿还贷款及其他违约行为而产生的逾期贷款、其利息、加息、罚息,财政不予贴息。扶贫小额信贷财政贴息工作是一项政策性较强的工作,相关乡(镇)人民政府要高度重视,加强领导,按着本通知要求,完善各项程序,做好扶贫小额信贷财政贴息工作。

 

附件:2016年辽阳县建档立卡贫困户扶贫项目小额信贷情况明细表

 

 

辽阳县扶贫开发工作领导小组办公室

2017年11月1日

办里10号文件的附件.xlsx

(责任编辑:扶贫办)
网站首页 | 魅力辽阳县 | 新闻中心 | 政务公开 | 公众服务 | 互动交流 | 关于我们 | 网站声明
主办: 辽阳县人民政府 邮编:111200 技术支持:华联网络
国家信息产业部备案号:辽ICP备09014674号

辽公网安备 21102102000117号    网站标识码:2110210003